Los Ácidos son substancias de compuestos químicos que, al disolverse en agua, aumentan la concentración de iones H+” ya que tiene la capacidad de cederlos a alguien que puede cogerlos y que presentan las siguientes características:- Tienen un sabor ácido o agrio.
- Provocan cambios de color en muchos indicadores (de color rosado-rojo) y en la tabla de pH les corresponden del número 1 al 6.
- Los no oxidantes reaccionan con los metales liberando hidrógeno.
- Reaccionan con las bases en un proceso denominado neutralización, en el que ambos pierden sus características.
ÁCIDO HIDRÁCIDO
En química, un ácido hidrácido o sencillamente hidrácido es un ácido que no contieneoxígeno, es un compuesto binario formado por hidrógeno (H) y un elemento no-metálico(X), un (halógeno) o (anfígeno). Son de los ácidos más simples.
FÓRMULA:
H2+ /M= H/M
Ejemplos:
HF (aq) (Ácido fluorhídrico)
HBr (aq) (Ácido bromhídrico)
HI (aq) (Ácido yodhídrico)
HCl (aq) (Ácido clorhídrico)
H2S (aq) (Ácido sulfhídrico)
H2Se (aq) (Ácido selenhídrico)
H2Te (aq) (Ácido telurhídrico)
OXOÁCIDO
Los ácidos oxácidos u oxoácidos son compuestos ternarios formados por un óxido no metálico y una molécula de agua (H2O).
Su fórmula responde al patrón HaAbOc, donde A es un no metal o metal de transición.
/M+ H2O= H/MO
Ejemplos:
· Ácido sulfúrico (H2SO4). Formado por la combinación de una molécula de H2O con una molécula de óxido sulfúrico SO3:
SO3 + H2O → H2SO4
· Ácido sulfuroso (H2SO3). Formado por la combinación de una molécula de H2O con una molécula de óxido sulfuroso SO2:
SO2 + H2O → H2SO3
Ejemplos de la vida diaria de los ÁCIDOS:
Los podemos encontar en :
El ácido muriático utilizado para desmanchar algunos pisos y como desinfectante.
La leche de magnesia que utilizamos como antiácido para el estómago o como laxante.
El ácido cítrico que contiene las frutas y que le da una característica especial y deliciosa a muchos alimentos.
El ácido acético que es uno de los componentes del vinagre que utilizas, por ejemplo en alimentos.
La leche de magnesia que utilizamos como antiácido para el estómago o como laxante.
El ácido cítrico que contiene las frutas y que le da una característica especial y deliciosa a muchos alimentos.
El ácido acético que es uno de los componentes del vinagre que utilizas, por ejemplo en alimentos.
Usos de los ÁCIDOS:
Algunos son:
- Ácidos y Bases : Están presentes en la naturaleza y los usamos en nuestra vida cotidiana sin que a veces nos demos cuenta, como por ejemplo el jabón (base), o el jugo de limón (ácido)
- Ácidos: Débiles Ácido Acetilsalicílico: Se usa como anti inflamatorio y analgésico para alivio de dolor, reducir fiebre.
- Ácidos: Débiles : Reduce las posibilidades de cáncer de colon. Posee propiedades antiproliferativas.
- Ácidos Fuertes : Mata las bacterias que podrían haber entrado con el alimento.








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